Woensdag 29 Mei 2013

PROPOSAL
PENYELENGGARAAN PELATIHAN KETERAMPILAN
PENINGKATAN MUTU HASIL OLAHAN
BAGI PENGURUS DAN ANGGOTA KPK
PROGRAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI


PEMERINTAH KABUPATEN SUBANG
KANTOR PENYULUHAN DAN PELATIHAN PERTANIAN
TAHUN 2007
Jalan Sukamelang No. 11 Telepon/Fax (0260) 415638 Subang 41251


I.           LATAR BELAKANG
Dalam pelaksanaan Program peningkatan Kesejahteraan Petani, melalui kegiatan Penyuluhan dan Pendampingan Petani Pelaku Agribisnis, yaitu Kelompok Petani Nelayan Kecil (KPK)
Keberhasilan beberapa KPK telah menunjukan kepastiannya dalam memanfaatkan fasilitas pelayanan serta potensi di pedesaan dalam melaksanakan Usaha-Usaha Ekonomi Skala kecil (UUESK) untuk meningkatkan pendapatan usahanya, melalui usaha membuat olahan makanan, berdagang, kerajinan, mampu berkelompok, kerjasama dan bermitra dengan pihak-pihak terkait yang sifatnya saling menguntungkan.
Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi adanya perubahan/peningkatan Sumber Daya Manusia 9SDM) para Petani Nelayan Kecil.
Untuk lebih meningkatkan kapasitas KPK dalam melakukan usaha ekonomi, hasil olahan, dinamika kelompok dan manajement organisasi kelompok, sehingga menunjang berhasilnya Program Peningkatan Kesejahteraan Petani, maka dipandang perlunya ada kegiatan pelatihan keterampilan mutu hasil olahan bagi pengurus dan anggota KPK pada Tahun anggaran 2007.
II.        TUJUAN
Tujuan dilaksanakannya pelatihan keterampilan :
1.      Meningkatkan standar mutu hasil produksi olahan makanan yang dikelola oleh 60 orang anggota/pengurus KPK
2.      Meningkatkan pengetahuan/keterampilan cara pengemasan dan pelabelan produk hasil olahan
3.      Mengembangkan kerjasama dan kemitraan usaha yang saling menguntungkan dengan pihak terkait/swasta.


III.     DASAR PELAKSANAAN
1.      DPA KPPP Kabupaten Subang Tahunan 2007
2.      SK Bupati No. 3 Tahun 2004 tentang petunjuk pelaksanaan pemberian pinjaman modal kepada KPK P4K Kabupaten Subang.
IV.     WAKTU, TEMPAT DAN JUMLAH PESERTA
1.      Pelaksanaan pelatihan keterampilan peningkatan mutu olahan bagi pengurus / anggota KPK selama 4 hari, tanggal 23 Juli s/d 26 Juli 2004.
2.      Jumlah peserta pelatihan sebanyak 60 orang.
3.      Tempat pelatihan.
3.1  KPK Ginanjar Desa Panyingkiran Kecamatan Purwadadi peserta dari UPPP Purwadadi        14 orang
UPPP Pabuaran       8 orang
UPPP Cipeunduey            8 orang
Jumlah                   30 orang
3.2  Desa Cijambe Kecamatan CIjambe peserta dari            
      UPPP Cijambe      12 orang
      UPPP Jalancagak    7 orang
      UPPP Subang         7 orang
      UPPP Cibogo          4 orang
                    Jumlah                   30 orang
V.        METODE DAN MATERI LATIHAN
1. Metoda                  :         -     Ceramah
                                            -     Diskusi / Tanya jawab
                                            -     Praktek (Klasikal maupun dilapangan)
2. Materi dan Pola Latihan
Materi pelatihan terbagi dua kelompok, yaitu materi pokok dan penunjang atau praktek dengan jumlah pembelajaran 40 jam masing-masing 45 menit, perincian dalam tabel 1.
Tabel 1. Materi latihan keterampilan anggota/pengurus KPK pada tanggal 23 s/d 26 Juli 2007 di Kabupaten Subang.
NO
MATERI
JUMLAH JAM
A.
Materi Pokok/Inti
1.      pembukaan
2.      Dinamika kerjasama kelompok
3.      Kewirausahaan dan kemitraan usaha
4.      Kesehatan makanan hasil olahan
5.      perizinan usaha
6.      Pemasaran hasil
1
2
2
2
2
2
B
Praktek
1.      Pembuatan Kripik Nangka
2.      Pembuatan Opak Aci
3.      Pembuatan Emping Melinjo
4.      Pembuatan Jahe Instan
5.      Pembuatan Selai Pisang, Dodol Nenas
6.      Pembuatan Kripik Singkong
7.      Praktek Pengemasan dan Pelabelan
4
4
4
4
4
4
3
C
Evaluasi dan RTL
2
Jumlah
40
VI.     ORGANISASI PELAKSANA
Untuk mengoptimalkan kegiatan latihan keterampilan bagi anggota dan pengurus KPK, disusun kepanitian dan fasilitator sebagai berikut :
1.      Tim Pengarah
-          Penanggung jawab    :     Kepala KPPP Kab. Subang
-          Penanggung Gugat   :     Pinlak P4K
2.      Fasilitator                        :     -     Dinas Kesehatan Kab. Subang
-     Dinas Perindustrian Perdagangan dan Pasar Kab. Subang
-     Balai Besar Tepat Guna LIPI Subang
-     Tim Management P4K Kab. Subang
3.      Tim Pelaksana
-          Koordinator harian    :     H. Asep Komar, SP
-          Seksi Keuangan        :     Enung Sari Nuryatin, Amd
-          Sekretaris                  :     Entjo Sujono
-          Akomodasi                :     M. Sukirman
-          Dokumentasi             :     Sulaeman
Hakimin, SP
VII.  SUMBER BIAYA
Biaya Pelatihan tersebut bersumber dari DPA Program Peningkatan Kesejahteraan Petani. Kantor Penyuluhan dan Pelatihan pertanian Kabupaten Subang tahun 2007.
                       Mengetahui                                             Subang, 29 Juni 2007
     Kepala KPPP Kabupaten Subang                              Koordinator PPTK
   Ir. TARJO BUDISANTIKA, MM                       H. ASEP KOMAR, SP
                  NIP. 080 041 308                                         NIP. 080 030 465

0 opmerkings:

Plaas 'n opmerking